Uva Regina
L'uva Regina è un'uva da tavola tra le più conosciute e coltivate, con due specie principali. L'uva Regina più venduta è in realtà l'
Incrocio Mathiasz 140 realizzato per la prima volta nel 1916 dall'ungherese G. Mathiasz grazie ad un incrocio tra le varietà Regina Elisabetta e Perla di Csaba. Questo incrocio è precoce e di alta qualità, e questo lo rende una delle regine dell'uva da tavola appunto, soprattutto in Italia. La sua coltivazione è presente soprattutto in Sicilia e in Puglia, principali regioni produttrici per tutto il paese.
Ha inoltre una buona resistenza, anche durante i trasporti, caratteristica molto utile nel commercio dove una cattiva conservazione potrebbe distruggere fatturati milionari. L'uva ha acini di grandi dimensioni, ellissoidale, con buccia abbastanza spessa, di buona consistenza e alte concentrazioni di pruina, che protegge la polpa ben fragrante, molto ricca, grazie anche ad una buona concentrazione di zuccheri che la rende dolce e aromatizzata al moscato. Il colore è dorato, e anche il grappolo ha grandi dimensioni con peso medio di più di mezzo chilo, con forma cilindrica e alata nella parte superiore. Viene coltivata a cordone e potata lunga.
L'uva Regina non ha una vigoria particolare, ma è molto produttiva. predilige forme di allevamento a cordone rinnovabile con potatura media o lunga. La vendemmia si effettua a fine agosto.
L'uva Regina Bianca è la capostipite dell'uva Regine oggi incrociata per migliorarne la qualità e le caratteristiche. Era coltivata già in antichità, probabilmente la prima area geografica in cui fu allevata è l'attuale Siria, e grazie ai commerci dei Fenici si diffuse in tutto il Mediterraneo, e poi con i Romani in tutta l'Europa. Le sue origini sono talmente antiche che ogni zona ha sviluppato le sue varieta zonali, anche se tutte uva Regina, ma conosciute con diversi sinonimi. Nella nostra penisola è conosciuta anche come Pergolona, Regina di Firenze, Inzolia Imperiale e molti altri nomi ma la sua diffusione è tale che la si trova in Francia con il nome di Dattier de Beyrouth, in Grecia come Rasaki, in Romania come Aleppo in Romania fino ad arrivare in Oceania dove viene denominata Waltam Cross. È molto apprezzata per la sua dolcezza, e anche questa varietà eccellente resiste bene durante i trasporti. A differenza dell'incrocio viene allevata a tendone o a pergola con potatura lunga. È molto produttiva, con grandi grappoli cilindrici e alati ma il peso è leggermente inferiore all'incrocio, con un peso medio di circa 400 grammi. Viene coltivata su terreni ricchi di organicità e freschezza, da lavorare in profondità con concimazioni di letame maturo. Gli acini hanno le stesse caratteristiche dell'incrocio, ma la maturazione è leggermente posticipata alla prima settimana di settembre.
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Anche se raramente, l'uva Regina viene utilizzata anche nella distillazione, con produzioni di grappa di qualità media, morbide e floreali, con sentori di erbe, che va comunque servita molto fredda, intorno ai 5 gradi.
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L'uva Regina è una delle varietà più note e apprezzate di uve da tavola in tutto il mondo. Deriva da un incrocio dalle o
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