Foglia uva
La foglia di una pianta è un organo di funzione vitale per la vita, e non solo del regno vegetale ma dell'intero pianeta in quanto svolge la funzione fondamentale di realizzare il processo di fotosintesi, attraverso il quale le piante costruiscono i nutriente per se stesse e quindi per tutti gli organismi viventi, oltre che produrre ossigeno.
Le piante infatti costruiscono i propri nutrienti grazie a questo processo attivato dalla luce solare che conferisce l'energia necessaria, sotto forma di onde elettromagnetiche, per attivare i meccanismi chimici per la produzione di zuccheri e carboidrati, le molecole alla base della catena alimentare e di fatto le più importanti per costruire l'intero apparato alimentare. Gli zuccheri così costruiti andranno quindi nella polpa dell'acino, nel caso dell'uva, e saranno così sfruttati dall'uomo per la produzione di alcol e nella vinificazione. Gli zuccheri andranno a sostituire gli acidi contenuti inizialmente dal fiore in trasformazione durante il processo di fruttificazione e, nel caso della vinificazione, l'uomo tenderà a conservarne una parte mentre per la produzione di uva da tavola si cercherà di eliminare tutti gli acidi.
Con la fotosintesi la foglia svolge un processo chimico per scindere il carbonio dall'anidride carbonica assorbita in atmosfera e poi riunirlo ai minerali reperiti nel terreno, in modo da comporre i carboidrati. Grazie alla soluzione in acqua il carbonio viene scisso nella foglia dall'ossigeno, con un processo la cui energia viene attivata dall'irraggiamento luminoso che colpendo la foglia le conferisce tramite le onde elettromagnetiche la forza necessaria alla scissione. In assenza di luce invece la scissione viene bloccata e la foglia rilascia l'ossigeno di scarto immagazzinato durante il giorno. Il carbonio viene quindi poi diluito nell'acqua contenente i minerali e va a legarsi ad essi a seconda delle esigenze della pianta. L'azoto è uno dei minerali essenziali in quanto molecola collegante quella centrale in manganese con le altre, di tipo potassico e fosforico che servono alla crescita fisica della pianta e alla sua rigenerazione. A seconda delle necessità della pianta si avranno forme di foglia diverse.
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La foglia della vite ha una forma a cinque lobi, generalmente ampia, con un fogliame relativamente ridotto. L'ampiezza della foglia aumenta i processi di fotosintesi e quindi la percentuale di nutrienti, i carboidrati e gli zuccheri, da donare alla pianta. Questo perché come quasi tutte le piante da frutto, la vite produce acini dolci che contengono i semi per la riproduzione che necessitano di buone riserve per la loro sopravvivenza in attesa di attecchire nel terreno e svilupparsi autonomamente come pianta.
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La foglia dell'uva si chiama pampino, termine con il quale si definisce spesso anche il germoglio. La foglia dell'uva ha
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