Bicchieri per lo spumante

La funzione del bicchiere

Tante persone sottovalutano la funzione che il bicchiere ha nel mondo dei vini e cosģ capita spesso di dover assistere a delle riunioni tra amici che spendono molti soldi per una bottiglia per poi vanificare i sapori nel bicchiere sbagliato.

Ad ogni tipologia vino infatti corrisponde il bicchiere adatto ad esaltarne gli aromi e l'impianto olfatto-gustativo e non di meno quello visivo.

Č molto importante scegliere il bicchiere adatto per qualsiasi tipo di vino, e non č detto che il classico bicchiere bordolese, molto ampio, grande e largo sia il pił adatto.

Un tipo di bicchiere del genere infatti ben si adatta a vini molto invecchiati, che hanno bisogno di una buona ossigenazione per sprigionare intensi e profondi bouquet che altrimenti resterebbero nascosti in bicchiere troppo piccolo per permettere la giusta aerazione e quindi la salita degli aromi.

Al contrario un vino molto delicato perderebbe subito la sua carica aromatica se non fosse dovutamente concentrata in un bicchiere pił piccolo. Un consiglio su tutti, ma riempire totalmente il bicchiere, e mai utilizzare bicchieri non adatti, altrimenti si corre il rischio di rovinare letteralmente il vino. Ricordo un episodio in un ufficio dove una persona ricevette in regalo una pregiata bottiglia di champagne e per la fretta di assaggiarlo venne bevuta in bicchieri di plastica. Risultato, nessuno apprezzo il vino che cambiņ totalmente la sua anima.

La classica coppa Asti

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Quale bicchiere per le bollicine

La flūtePer gli spumanti c'č sempre il dubbio su quale bicchiere scegliere per la degustazione. Generalmente si conoscono due tipi di bicchiere, la famosa flūte e la coppa Asti, una volta molto in voga e ora caduta in disuso. A questi due tipi di bicchiere possiamo tranquillamente aggiungere il classico calice da vino medio, che ben si adatta ad alcuni tipi di spumante o champagne particolari.

Un altro consiglio da ricordare č la corretta posizione per tenere il bicchiere, in modo da non alterare la temperatura ottimale di servizio con il calore della mano. Č importante quindi tenere il bicchiere dallo stelo, magari poggiando il dito mignolo sotto la base in modo da assicurare una presa pił salda.

Poi c'č il dubbio se tenere i bicchieri in frigo e servirli ben ghiacciati o no. Anche qui dovremo avere ben a mente la qualitą del vino. Generalmente il vino pił č pregiato e aromatico, e pił ha bisogno di temperature elevate per rivelare tutti i suoi profumi, altrimenti bloccati dal freddo.


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La flūte

Il classico calice a tulipanoLa flūte, il bicchiere molto sottile ed alto, č quello pił utilizzato negli ultimi decenni, ma non č sempre il pił adatto. Si deve utilizzare per gli spumanti, o champagne, giovani e non millesimati. Infatti generalmente questi tipi di vini hanno aromi delicati e poco profondi, che hanno bisogno di essere concentrati in porzioni di spazio pił piccoli per essere ben rivelati al naso. La flūte č quindi un tipo di bicchiere adatto a molti tipi di spumanti normalmente bevuti, ma di fronte a un grande effervescente, bisogna cambiare bicchiere.


Il Calice

Il calice č il classico bicchiere da vino di media grandezza a forma di tulipano, con la pancia larga e l'apertura pił stretta. Questo fa si che gli aromi si aprano nella parte della pancia per poi salire verso l'alto senza disperdersi. Č il bicchiere pił adatto per gli spumanti pił pregiati, i millesimati i grandi champagne. Inoltre, un'altra funzione della pancia č quella di uniformare le bollicine, in modo che coadiuvino il trasporto degli aromi verso naso e bocca. Č molto importante, come gia detto, riempire il bicchiere fino alla pancia, e non oltre.


Bicchieri per lo spumante: La coppa Asti

Era il bicchiere tradizionale da champagne, prima di essere sostituito dalla flūte. Č la classica coppa molto larga e poco profonda. Essenzialmente č stata abbandonata perché disperdeva tutti gli aromi in pochissimo tempo. Oggi viene utilizzata ancora per gli spumanti dolci, perché riesce a disperdere le bollicine e quindi far salire gli aromi, che altrimenti, in uno spumante dolce, sarebbero troppo concentrati e oscurerebbero la degustazione.



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