Friuli Latisana

Il Friuli Latisana e le sue Zone di Produzione

Il Friuli Latisana è un vino appartenente alla fascia geografica friulana, affascinante regione situata nel nord della penisola italiana. Più precisamente, questo vino viene prodotto in un’area del basso Friuli, la quale comprende dodici comuni, facenti capo a Latisana, in provincia di Udine. Il Friuli Latisana è un vino che ha ottenuto il titolo di riconoscimenti di Denominazione di Origine Controllata, meglio conosciuto con l’acronimo D.O.C.

La qualità di questo vino e la sua bontà sono legate molto al terreno coltivato e al clima a cui vengono sottoposte le uve impiantate nei vigneti: clima mite e terreno argilloso, ma pieno di Sali minerali. Il vino Friuli Latisana è chiamato anche in un altro modo, ovvero Vino Vendrameno, il cui nome deriva da una famiglia nobile appartenente alla regione veneziana, i Vendramin, i quali incitarono e incoraggiarono la coltivazione della vite di questo vino, già a partire dal XV secolo.

Ma oltre a questi fattori fondamentali, quali clima e terreni, vi è anche un altro elemento di primaria importanza: il dosaggio delle uve necessarie per la produzione del vino. Ogni bevanda alcoolica ha, infatti, una propria quantità di uve ben precise che concorrono per la sua creazione.

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Il Friuli Latisana e le sue Caratteristiche Organolettiche

http://vinolist.com/modules/thumb/thumb.php?img=%2F.%2Fpics%2Fc%2F54%2F223569_r0.jpg&w=324&h=300&wm=1 Il Friuli Latisana è un vino friulano che ha ottenuto il titolo di riconoscimento di Denominazione di Origine Controllata, meglio conosciuto conosciuto con l’acronimo D.O.C.

Questo vino viene prodotto in diverse categorie, in due sottodenominazioni da uvaggio: Friuli Latisana Rosato e Friuli Latisana Spumante.

Ognuna di queste categorie ha delle proprie caratteristiche che differiscono l’una dall’altra ma conferiscono, in ogni caso, quelle giuste qualità che rendono il vino impeccabile.

Il Friuli Latisana Rosato presenta tra le sue caratteristiche organolettiche un colore rosato, con un profumo vinoso e un sapore asciutto e armonico. La sua gradazione alcoolica è pari ad un minimo di 10,5% vol. Questo vino viene prodotto con le seguenti uve: Merlot, in una quantità che rientra tra il 70 e l’80%, Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Refosco nostrano e/o Refosco dal peduncolo rosso, utilizzate in una quantità che rientra tra il 20 e il 30%.

Questo vino esiste in due tipologie, ovvero Novello e Frizzante. La sua temperatura di servizio deve essere pari a 13-15° C. Si consiglia di berlo giovane e di abbinarlo con pietanze antipasti misti, piatti di pesce elaborati, carni bianche e formaggi molli.

Friuli-Latisana Spumante è un vino che, tra le sue caratteristiche organolettiche, annovera la presenza di un colore giallo paglierino chiaro e brillante, un profumo fruttato e un sapore sapido e di corpo. La gradazione alcoolica è pari ad un minimo del 10,5% vol. il Friuli Latisana Spumante viene prodotto con le seguenti uve nelle seguenti quantità: Chardonnay e/o Pinot bianco e/o Pinot nero e/o altre uve a bacca bianca, in una quantità che rientra in un massimo del 10%. Questo vino lo troviamo in due diverse tipologie: Extra Brut, Demi-Sec. La sua temperatura di servizio deve essere pari al 6-8°C. Si consiglia di degustare questo vino quando è ancora giovane e di abbinarlo a pietanze delicate, ma dal sapore prelibato come gli antipasti misti e i piatti di pesce. Inoltre, questo vino può essere servito anche come aperitivo.

Il Friuli Latisana consta anche di diverse sottodenominazioni varietali, ognuna delle quali viene prodotta con una determinata tipologia e dose di uve, che conferiscono a ciascuna delle proprie caratteristiche: Cabernet, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Franconia, Merlot, Pinot nero, Refosco dal peduncolo rosso, Chardonnay, Malvasia Istriana, Pinot bianco, Pinot grigio, Riesling renano, Sauvignon, Tocai friulano, Traminer aromatico, Verduzzo friulano.


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L’Azienda vinicola Anselmi

Nell’area di Pocenia, situata in provincia di Udine, possiamo trovare un ottima percentuale di terreni ideali per la produzione dei vini Friuli Latisana D.O.C. Proprio in questa zona l’azienda vinicola Anselmi ha deciso di mettere radici. Gestita da una conduzione familiare, essa è in possesso di circa 170 ettari di vigneti, in cui vengono coltivati diverse tipologie di uve, sia autoctone sia internazionali: Refosco dal peduncolo rosso, Friulano, Pignolo, Ribolla Gialla o Verduzzo, sia internazionali, quali Merlot, Pinot Grigio, Chardonnay o Cabernet.

Anselmi inoltre è fra i maggiori produttori ed imbottigliatori di vino Prosecco DOC Spumante del Friuli-Venezia Giulia.


L’azienda vinicola l’Isola Augusta

L’isola Augusta è un’azienda vinicola che gode del favore del clima, mitigato dalla vicinanza del mare, grazie al quale riesce a produrre vini di ottima qualità. I viticoltori sono riusciti ad ottenere una vasta gamma di vini e spumanti, limitati nella quantità intenzionalmente. Questa azienda è gestita da una condizione familiare e può vantare l’utilizzo di tecnologie e attrezzature moderne, ma sempre nel rispetto della storia e della tradizione.




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