Olio di uva

L'olio di uva

L'olio di uva è un prodotto ottenuto dai vinaccioli, ovvero dai semi contenuti nei chicchi, che vengono generalmente scartati nella vinificazione in particolare dei bianchi, mente nei rossi il loro impiego è abbastanza considerato ma parziale. L'olio che si ottiene da questi vinaccioli contiene proprietà curative classiche riscontrabili nell'uva in generale. Per ottenere un litro di olio è però necessario lavorare 50 kg di semi, e questo rende la produzione abbastanza limitata.

L'olio d'uva può essere comunque impiegato sia nell'alimentazione che nella cosmesi, con molti principi attivi utili in particolare per i poteri antiossidanti.

Olio di uva

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Come si ottiene l'olio d'uva

Anche se le rese dell'olio da vinaccioli sono molto basse, le aziende possono contare sul risparmio garantito dagli scarti di altre lavorazioni, la vinificazione in bianco in particolare, e quindi acquistare da queste aziende. Ma più generalmente i produttori che vogliono sfruttare in questo senso la pianta della vite, possono ottenere molti prodotti anche dal resto dell'acino, e quindi acquistare uve fresche per lavorarle. Nel caso specifico dell'olio, la produzione si ottiene grazie alla pressatura dei vinaccioli. Questa operazione mantiene inalterati tutti i principi benefici contenuti nei semi. La spremitura infatti è un processo puramente meccanico non in grado di distruggere o disgregare le varie molecole presenti all'interno dei semi, restituendole integre nell'olio così ottenuto.

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Olio di uva: Le proprietà

L’olio ottenuto dai vinaccioli contiene alte percentuali di acido linoleico, un acido grasso parte del gruppo degli Omega 6. inoltre contiene, come si sa dagli articoli sulla vinificazione, alte percentuali di polifenoli, che hanno come visto in questo sito, proprietà antiossidanti di alta qualità. Questa alta percentuale di polifenoli sopperisce anche alle minori concentrazioni di vitamina E riscontrate in comparazione con gli altri oli vegetali. L'olio di semi d'uva viene quindi utilizzato per l'alimentazione da chi desidera integrare queste sostanze. In cosmesi questi principi attivi vengono utilizzati per combattere l’invecchiamento della pelle. Il motivo risiede sempre nel potere antiossidante dei polifenoli che consentono di contrastare i radicali liberi. Oltre ai polifenoli, in cosmesi si sfruttano i principi idratanti del calcio, del fosforo e dei flavonoidi contenuti nei semi. L'olio viene generalmente utilizzato nei massaggi di bellezza, in modo da aiutare anche la circolazione dei capillari nelle zone interessate. Inoltre l'olio di uve stende una sottilissima pellicola, un film, idratante e protettivo contro l'inquinamento e gli agenti atmosferici.


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