Coniglio al vino bianco

La ricetta classica

La ricetta classica del coniglio al vino bianco è semplice da preparare anche se la sua cottura richiederà quasi un'ora di tempo. Va quindi preparata per tempo. Per sei persone dovrete procurarvi:

1 coniglio intero di peso leggermente maggiore di 1 kg

50 cl di vino bianco aromatico a bassa acidità

½ limone

1 spicchio d'aglio

2 foglie d'alloro

2 foglie di timo fresco

2 ciuffetti di prezzemolo

olio extravergine d'oliva

sale e pepe nero a piacere

Il coniglio va lavato e tagliato in pezzi, messo in un tegame e cotto per dieci minuti senza alcun condimento in modo da fargli perdere un pochino d'acqua. Una volta svolta quest'operazione mettete tre cucchiai d'olio in un tegame pulito e quindi iniziare a cucinare di nuovo il coniglio facendolo cuocere bene in tutte le sue parti. Dopo altri 10 minuti iniziate a salare e pepare, aggiungendo il timo e l'alloro. Unite il vino e fate cuocere a fuoco moderato per 40 minuti. Qualche minuti prima del punto di cottura unite anche l'aglio e il prezzemolo, che avrete tritato, il succo del limone e la sua scorza grattugiato. Potrete quindi servire accompagnando questo piatto con fagiolini o zucchine.

Coniglio al vino bianco

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Coniglio al rosmarino, salvia e vino bianco

Anche questa ricetta è molto semplice e simile nella preparazione alla precedente. Sempre per sei persone procuratevi:

1 coniglio intero di peso leggermente superiore al chilogrammo

50 cl di vino bianco aromatico a bassa acidità

4 foglie di salvia

2 rametti di rosmarino

25 grammi di burro

2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

2 cucchiai di farina

sale e pepe a piacere

Lavate il coniglio e tagliatelo a pezzi, come nella ricetta precedente e iniziate a sciogliere il butto con l'olio d'oliva in un tegame ben fondo. Aggiungete quindi il coniglio che avrete preventivamente asciugato e alzate il gas. Tritate l'aglio, il rosmarino e la salvia e aggiungete. Iniziate a sfumare con il vino facendolo evaporare, quindi abbassate il fuoco e coprite il tegame. Fate cuocere per circa mezzora, aggiungendo dopo 15 minuti la farina, il pepe e il sale.


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Coniglio al vino bianco: Arrosto di coniglio al vino bianco

Questa è una ricetta più lunga nella preparazione in quanto prevede una marinatura della carne di un giorno, prima della cottura. Per sei persone procuratevi:

1 coniglio intero da 1,5 Kg

1 Lt di vino bianco aromatico a bassa acidità

4 foglie di salvia

2 rametti di rosmarino

2 spicchi d'aglio

4 bacche di ginepro

olio extravergine d'oliva

2 cucchiaini di sale grosso

sale e pepe a piacere

Si comincia il giorno precedente con la marinatura, tagliando e lavando bene il coniglio e asciugandolo. Schiacciate le bacche di ginepro, spezzate i rametti di rosmarino, tritate l'aglio e mettete i pezzi di coniglio asciutto in un contenitore con tutti gli ingredienti, salvia inclusa. Aggiungete quindi il vino fino a coprire il coniglio e lasciate marinare per 12 ore.

Il giorno seguente togliete il coniglio e gli odori dal vino e ponete il tutto in un tegame da forno ben unto di olio. Mettete in forno a 160°C per circa 90 minuti, bagnando di tanto in tanto con un mestolino di sughetto di cottura. Alla bisogna potrete bagnare leggermente con il vino della marinatura.


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