Calice poco largo per rossi giovani
Per rossi giovani si intendono in genere quei vini entro i due anni al massimo di vita, ma in particolare anche più giovani, come i novelli e quelli entro il primo anno di vita. Questo tipo di vini ha generalmente un naso più aggressivo dei vini ammorbidito dall'affinamento, ma anche più fresco e vivace. Gli aromi tendono più sulla frutta fresca, non ancora matura, e quindi pungente ed invitante, in particolare nelle giornate più fresche.
Anche l'acidità gioca un ruolo fondamentale nello scegliere il bicchiere giusto per questi vini. Essi infatti hanno in genere un'acidità spiccata e un palato piuttosto astringente, a differenza dei vini maturi. In particolare i vini novelli hanno freschi accenti di mosto, anche se la moda del Beujoleais ha cercato di introdurre profumazioni nuove, come quelle alla banana, classiche del Gamay cresciuto nella valle del Rodano.
Negli ultimi due decenni si è molto affermata e anche affinata come tecnica la macerazione carbonica per i giovani rossi, che hanno cambiato anche la tipologia di bicchieri da utilizzare. Con la macerazione carbonica infatti, i vini acquistano nella vinificazione la maturità dei vini di 3 anni almeno, con aromi completi e non più acerbi come nei freschi vini di una volta. I Beujolais ne sono un esempio oggi. La macerazione carbonica consiste in una tecnica di fermentazione intracellulare, una sorta di fermentazione dal dentro delle cellule degli acini, in modo che questi estraino più velocemente gli aromi. Questa nuova moda, ha cambiato molti novelli anche italiani, che hanno tentato di imitare i novelli francesi. Ma forse è grazie ai Beaujolais che i novelli hanno acquistato molta importanza e mercato negli ultimi decenni. Oggi vi sono quindi due tipi di novelli, quelli ottenuti per macerazione carbonica, e quelli ottenuti per vinificazione tradizionale. Per i primi i bicchieri più adatti sono i normali calici per i vini già affinati, mentre per i secondi si deve andare su bicchieri appositi.
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Il vino giovane rosso quindi, non ottenuto da macerazione carbonica, è generalmente fresco e pungente, acidulo e fruttato, ma non maturo. La sua degustazione quindi potrebbe risultare infastidita da questa vivacità nel caso di un bicchiere che intrappoli questa brillantezza in forme troppo panciute che blocchino l'evaporazione. Per questo il bicchiere per i rossi molto giovani deve essere poco largo, con una pancia stretta. In questo modo l'evaporazione viene accelerata verticalmente e i profumi possono divenire meno pungenti, in modo da non infastidire il naso.
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