Torta al vino rosso
Con il vino rosso si possono cucinare non solo ottimi piatti a base di carne, ma anche dei dessert deliziosi, generalmente autunnali, semplici e veloci che non impegnano il profano della cucina.
Inoltre i vino rosso può anche accompagnare i dessert al cioccolato, al pari dei vini bianchi dolci.
Anche se meno famosi rispetto ai loro aromatici fratelli bianchi, i vini rossi dolci sono spesso indicati per alcuni tipi di dessert, come torte e tortini, che possono aver bisogno di un accompagnamento più caldo.
Questi tipi di dessert possono essere sia cremosi, e in questo caso il cioccolato è spesso il protagonista della crema, che secchi, con i dolci alle mandorle o noci che la fanno da padroni.
Sono molti i vini rossi dolci che possono essere indicati per i dessert, sia cremosi che secchi. Il primo fra tutti è sicuramente il fortificato Marsala e il Porto, molto indicati, il primo per la pasticceria classica secca siciliana, il secondo per i tortini alla crema. Anche il Vin Santo Occhio di Pernice, un vino rosso dolce sconosciuto e spesso oscurato dal più celebre Vin Santo bianco è un ottimo vino per i dolci secchi, i classici cantucci, ma anche per dolci alla crema e frutti rossi freschi.
Negli ultimi anni poi si è celebrato il successo del Barolo Chinato, un Barolo ottimamente aromatizzato che si abbina perfettamente con i tortini al cioccolato fondente. Un altro sconosciuto ma di ottima qualità è il francese Banyuls, della regione dei Pirenei, che nel paese d'Oltralpe è protagonista di ottimi abbinamenti.
La torta al vino rosso e cioccolato è semplice da preparare se disponete di una frusta elettrica, e deliziosamente profumata, morbida ed autunnale. Per la preparazione ci vorranno solo 15 minuti, mentre per la cottura bisognerà attendere un'ora e mezza circa. Per una torta da 12 persone dovrete procurarvi i seguenti ingredienti:
250 grammi di burro
1 cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di chiodi di garofano polverizzati
150 grammi di codetta di cioccolato fondente
250 grammi di cacao in polvere amaro
1 bustina di lievito
4 uova
15 cl di vino rosso
250 grammi di farina
250 grammi di zucchero semolato
Iniziate tagliando il burro a strisce sottili, unite allo zucchero e mescolate bene con la frusta elettrica. Una volta realizzata la crema unite i soli tuorli delle uova, il cacao, la cannella e i chiodi di garofano e continuate a mescolare bene. Tenete gli albumi a parte. Quando avrete amalgamato il tutto aggiungete anche il vino rosso. Passate la crema in un grande ciotola e unite la codetta di cioccolato, mescolandola. Poi unite il lievito e la farina e setacciatela sulla ciotola. A parte montate a neve gli albumi e uniteli alla crema, mescolando bene. Una volta ottenuto l'impasto prendete uno stampo per torte da forno di 30 centimetri di diametro, imburratelo, versate la crema e cuocete in forno per 90 minuti a 150°C. La vostra torta sarà quindi pronta. Potrete aggiungere sulla crosta dello zucchero a velo a piacere.
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