Risotto al radicchio e vino rosso
Il radicchio è una delle verdure più amate dagli italiani, tanto che vantiamo una delle migliori produzioni di qualità al mondo, con la provincia di Treviso protagonista fin dal XV secolo quando quest'ortaggio fu importato in Europa attraverso la Repubblica di Venezia, allora lo Stato più attivo negli scambi commerciali con l'Oriente.
Il radicchio, con il suo classico colore rosso e inconfondibile gusto amarognolo, si presta a numerose e gustose ricette sia con la pasta che con il riso.
Il risotto al radicchio e vino rosso è semplice da preparare e molto gustoso. Per quattro persone procuratevi i seguenti ingredienti:
300grammi di riso per risotti
600 grammi di radicchio trevigiano
80 grammi di parmigiano
mezza cipolla bianca
25 cl di vino rosso corposo
mezzo litro di brodo vegetale
olio extravergine d'oliva
Sfogliate e lavate bene il radicchio, quindi tagliatelo in strisce sottili, lasciando qualche ricciolo intero per la decorazione finale. Quindi tritate la cipolla finemente e mettetela a dorare nel tegame con due cucchiai d'olio. Una volta dorata alzate il fuoco per tostare un paio di minuti il riso, e quindi aggiungete il vino. Fate evaporare e quindi abbassate il fuoco al minimo per aggiungere il radicchio.
Iniziate ad aggiungere il brodo un po per volta come di consueto per tutti i risotti fino a raggiungere la cottura indicato sulla confezione, in genere di circa 20 minuti. Spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato, impiattate e ponete un ricciolo in ogni piatto come decorazione.
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Questa ricetta è una variante della precedente, altrettanto gustosa e semplice da preparare, con l'ottimo abbinamento tra radicchio e provola. Per quattro persone procuratevi:
300 grammi di riso per risotti
600 grammi di radicchio trevigiano
1 scalogno
100 grammi di provola affumicata
25 cl di vino rosso leggero
80 grammi di parmigiano
dei ciuffetti di prezzemolo
½ litro di brodo vegetale
olio extravergine d'oliva
Sfogliate e lavate accuratamente il radicchio per poi tagliarlo in piccole strisce. Tritate sia lo scalogno che il prezzemolo e dorate il tutto nel tegame con 3 cucchiai d'olio. Aggiungete quindi il riso per farlo tostare un paio di minuti a fuoco alto, e aggiungete il vino fino a farlo evaporare. Abbassate quindi di nuovo il fuoco e iniziate ad aggiungere un pochino di brodo molto caldo. Una volta giunti a metà cottura aggiungete anche il radicchio, amalgamate bene e continuate a cuocere a fuoco lento aggiungendo il brodo all'occorrenza. Nel frattempo tritate anche la provola che aggiungere due minuti prima di spegnere il fuoco. Una volta spento mantecate con una noce di burro, aggiungete il parmigiano e fate amalgamare bene prima di servire.
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