Mayolet

Il Mayolet e le sue zone di Produzione

Il vino Mayolet è un vino rosso prodotto in Valle d’Aosta. Per la sua composizione occorrono determinati vitigni in determinate quantità: uve Mayolet di cui ne viene impiegato l’85% e, inoltre, potrebbe essere necessaria l’aggiunta del 15% di uve a bacca rossa sempre appartenenti alla fascia geografica valdostana. Quando un vigneto viene coltivato con lo scopo di produrre dei vini le condizioni ambientali sono fondamentali affinchè conferiscano le giuste caratteristiche ai loro prodotti, senza danneggiarne la qualità. In primo luogo è molto importante l’esposizione ai raggi solari per consentire una buona maturazione delle uve; inoltre, sono importanti anche i terreni adibiti per la coltivazione e sono assolutamente da escludere quelli umidi e ovviamente privi della luce solare necessaria. Molto importante è anche il ruolo che svolgono i mezzi con cui avviene la viticoltura, il cui impiego deve essere alquanto scrupoloso per evitare di apportare modifiche non gradite alle caratteristiche e alle peculiarità delle uve usate per la produzione del vino

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Il Mayolet e le sue Caratteristiche Organolettiche

http://www.regione.vda.it/agricoltura/vini/img/bott-mayolet.jpg Il Mayolet è un vino rosso della regione valdostana, che ha conquistato il titolo di riconoscimento di Denominazione di Origine Controllata, meglio conosciuto con l’acronimo D.O.C. Questo vino necessita di un periodo di affinamento pari a cinque-sei mesi. Il vino Mayolet, caratteristico della zona valdostana, tra le sue caratteristiche organolettiche può vantare la presenza di un colore rosso rubino che tendo leggermente al colore granato, ha un profumo molto fine e anche delicato. Il sapore del vino Mayolet è alquanto morbido ma presenta un retrogusto amarognolo. Questa bevanda valdostana va servita ad una gradazione ambientale pari a 16-18°C e può essere accompagnato da pietanze molto semplici e non eccessivamente elaborate, quali carni bianche, formaggi più o meno maturi e salumi caratteristici della zona valdostana. La gradazione alcoolica del vino rosso Mayolet deve essere pari a 11,5% vol.


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L’Azienda vinicola Les Cretes: da Dora Baltea a Saint Christophe

L’azienda vitivinicola Les Crêtes è nata nel 1989 nella regione valdostana, precisamente a Aymavilles. Questa azienda è stata creata da Charrère, lo stesso che con la sua famiglia si occupa della gestione. Essa dispone di circa 25 ettari di vigneti adibiti alla coltivazione di uve col fine di produrre dei vini di buona qualità. La zona di produzione si dirama nelle fasce geografiche della Dora Baltea, nei comuni di Saint Pierre, Aymavilles, Gressan, Sarre, Aosta e Saint Christophe. I terreni coltivati sono morenici e sabbiosi, ma sono proprio queste le peculiarità che li rendono ideali per la coltivazione di uve autoctone. C’è un fattore determinante che influenza le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti nella regione valdostana: il clima alpino che comporta una vendemmia delle uve alquanto tardiva e conseguenza di ciò è il costituirsi di note aromatiche nel grappolo dell’uva. Annualmente l’azienda vinicola Les Cretes produce all’incirca 230mila bottiglie e il tutto avviene nel massimo rispetto per l’ambiente circostante che non subisce alcun danno. I vini prodotti in questa azienda provengono sia da vigneti autoctoni, quali Petit Rouge, Fumin, Petite Arvine, Gros Rouge, Cornalin, Mayolet, Prëmetta, sia vigneti internazionali, come il Pinot Noir, Chardonnay, Syrah. La Cantina è formata da una sala per le degustazioni del vino prodotto.


L’azienda vinicola La Crotta: vini e grappe

L’azienda vitivinicola la Crotta è nata nel 1980. Lo scopo principale di questa azienda è quello di dare più valore alle uve tipiche della zona di Chambave e Nus, cercando sempre di mantenere viva la tradizione enologica. I terreni di cui dispone l’azienda e che sono adibiti a viticoltura sono di origine morenica e occupano un territorio decisamente ampio che va dalla Dora Baltea fino alle fasce geografiche precollinari. La cantina si occupa, oltre che di vini, anche della produzione di grappe. I vini qui prodotti si dividono in 5 categorie:

• Passiti: Boton d’or, Nonus, Prieure;

• Linea Superiore: Chambave Superieur, Nonus Superieur, Fumin;

• Linea Tradizione: Chambave, Chambave Muscat, Cornalin, Nus, Nus Malvisie;

• Linea Family: La O Bianco, La O Chambave, La O Chambave Muscat.


L’azienda vinicola Le Triolet

L’azienda vitivinicola Le Triolet è situata nella zona valdostana, precisamente ad Introd e viene gestita a conduzione familiare. Essa è nata nel 1993 con lo scopo di produrre vini dalla qualità eccelsa, sia che essi siano rossi e bianchi. Nella sua vasta produzione si possono elencare anche i vini di Denominazione di Origine Controllata. Tra i vini nati in questa azienda possiamo nominare il Pinot Gris Doc, il Pinot Gris Barriques Doc, il Nus Doc, il Gamay Doc e, infine, il Coteau Barrage. I terreni di cui è in possesso l’azienda è che sono adibiti a viticoltura sono caratterizzati da suoli sabbiosi di origine morenica, mentre le uve, durante la fase di maturazione acquisicono una nota aromatica che diviene poi una delle peculiarità del vino prodotto.




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