Gamberoni al vino bianco
I gamberoni, dal nome scientifico Aristaeomorpha foliacea, sono dei crostacei decapodi, ovvero con dieci zampe. Sono molto comuni nel Mediterraneo e una delle principali attività di pesca in Spagna e Italia. Le dimensioni solitamente vanno dai 10 ai 20 centimetri, e sono ricoperti da carapace, una corazza dura. Sono famosi e molto ricercati per il loro spiccato sapore, marino, e per ricette molto semplici da cucinare, sia soli che con risotti e paste con frutti di mare e di scoglio.
Estremamente semplice da preparare, questa ricetta classica dei gamberoni al vino bianco dipende tutta dalla qualità dei vostri gamberoni. Per quattro persone procuratevi:
1 kg di gamberoni freschi
1 ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
10 cucchiai d'olio extravergine d'olivo
50 cl di vino bianco frizzante
sale, pepe e limone per condire
Per cominciare tritate l'aglio e il prezzemolo e incidete il ventre dei gamberoni. Mettere in un recipiente tutti gli ingredienti, escluso il limone, immersi nel vino con i gamberoni, salate, pepate e lasciate insaporire per circa 90 minuti. Preriscaldate il forno a circa 200°C e poi ponete l'alluminio sulla teglia. Togliete i gamberoni dalla marinatura e fateli cuocere sull'alluminio per circa 20 minuti. Togliete quindi l'alluminio e continuate a cuocere per circa 15 minuti, bagnando di tanto in tanto con la marinatura. Una volta cotti sgusciateli, spruzzate del succo di limone e quindi servite tiepidi.
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I funghi sono uno degli abbinamenti più appropriati con i gamberoni, e si possono cucinare altrettanto velocemente. Prendete per quattro persone:
1 kg di gamberoni freschi
2 ciuffetti di prezzemolo
2 spicchi d'aglio
10 cucchiai d'olio extravergine d'olivo
50 cl di vino bianco frizzante
300 grammi di funghi
½ dado per brodo di pesce
sale e pepe
Lavate e incidete sul ventre i gamberoni e iniziate a tagliare a fettine i funghi. Tritate uno spicchio d'aglio e un ciuffetto di prezzemolo, metteteli a dorare in una padella ben larga con l'olio d'oliva e quindi aggiungete i funghi. Pepate e salate e iniziate a sfumare 25 cl di vino a fuoco medio alto con il coperchio. In un'altra padella sempre ben larga avrete già messo a dorare nell'olio uno spicchio d'aglio e il prezzemolo tritati, e successivamente i gamberoni aggiungendo il pepe e il mezzo dado schiacciato. Iniziate a sfumare i 25 cl di vino restanti a fuoco medio alto. Una volta ridotti di dimensione i funghi, dopo circa 10 minuti, abbassate il fuoco e unite i gamberoni con tutto il loro sughetto. Lasciate cuocere per circa 20 minuti, sempre a fuoco lento e con il coperchio e quindi, una volta cotti, sgusciateli e servite con ciuffetti di prezzemolo come decorazione.
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