Grappa di Champagne
La grappa di Champagne, in francese chiamata
Marc de Champagne, è un distillato ricavato da una selezione di uve della regione Champagne. Con il termine Marc in francese si intende proprio un distillato di uve del tutto simile alla grappa italiana. Quasi tutte le regioni francese producono la loro
Marc.
Naturalmente anche in questo caso il distillato si ottiene dalle vinacce, per cui le uve impiegate sono generalmente le tre grandi nobili utilizzate per la produzione del vino, lo Chardonnay, il Pinot Noir e il Pinot Meunier.
La sua origine è molto antica, risalente alle prime distillazioni. Anche la Marc puo essere invecchiata come la grappa italiana ed è del tutto simile. Anche per questo distillato di utilizzano i classici bicchierini da grappa o al limite il calice a tulipano. I gusti sono sempre simili ai classici che si possono degustare in una grappa italiana, anche se generalmente più soffici e lievi.
Anche la distillazione è effettuata con l'alambicco classico a becco di cicogna. Il mosto di vinacce, già alcolico, viene riscaldato finché il vapore alcolico non sale verso la serpentina di raffreddamento per tornare sotto forma di alcol liquido concentrato, con tutti gli aromi delle vinacce, e imbottigliato. Generalmente si effettuano due distillazioni distinte. Con la prima distillazione si ottiene un alcolico non molto limpido, sui 28 gradi alcolici. Questo primo distillato grezzo viene poi passato nel successivo alambicco, generalmente posto in serie, per una seconda distillazione, o riscaldamento, che darà un distillato molto più limpido, depurato delle numerose impurità ma che conserva tutti gli aromi delle uve. Il grado alcolico a questo punto è sui 75% vol, mentre la prima e l'ultima parte, definite la testa e la coda, vengono scartate perché contenente elementi nocivi come l'alcol metilico o sostanze dai gusti sgradevoli.
Viene quindi tenuto solo il cuore del distillato, quest'ultimo è il più pregiato e le grandi case tendono ad utilizzare esclusivamente quello di prima qualità, rivendendo gli scarti a delle aziende minore per produrre grappe di minore qualità e prezzo più basso. Queste aziende minori a loro volta effettueranno un'altra distillazione, tenendo anche in quel caso solo il cuore del distillato.
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Tra le grappe di Champagne più famose, la Marc de Champagne Moët & Chandon è sicuramente la più conosciuta. È una grappa molto intensa e persistente. Ottima aromaticità, conferita, oltre che dalle vinacce, anche dal legno della barrique dove viene invecchiata. Tra i profumi infatti possiamo distinguere aromi legnosi. Il colore è un ambra pallidissimo, con piccole sfumature dorate. Avvolgente e vellutata al palato, è naturalmente un ottimo digestivo.
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